Ingredienti:
- 250g di farina
- 3 uova medie (180 gr)
- 150g di acqua temperatura ambiente
- 55 g di burro
- Sale fino qb
- Noce moscata qb
- Erba cipollina qb
procedimento:
Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere le uova, il sale e la noce moscata; versare
poco a poco l’acqua a temperatura ambiente, mescolare fino ad ottenere un composto liscio
e senza grumi. In una pentola portare a bollore l’acqua, versare nell’apposito attrezzo per
spätzle il composto, facendo in modo che l’impasto cada attraverso i fori. Cuocere finché gli
gnocchetti non salgono a galla, quindi scolarli, condirli con del burro fuso e dell’erba
cipollina lavata e tritata.
Curiosità
Gli spätzle nascono in Germania, pare si diffusero a partire dal Medioevo come
piatto molto nutriente e ricco. Inizialmente venivano usati come contorno a piatti di
carne; oggi, in Germania, sono considerati un secondo piatto e vengono anche
preparati bianchi.
Si diffusero soprattutto in Trentino Alto Adige attraverso i domini tedeschi e tuttora si
mangiano come primo piatto.
Tratto da:
Ricette familiari
Impronta Carbonica

Prelievo Idrico

ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Orzo Perlato | 100,00 | 10,40 | 1,40 | 70,50 | 180,00 | 45,00 |
Sedano | 100,00 | 2,30 | 0,20 | 2,40 | 1,00 | 0,25 |
Cavolo | 200,00 | 4,23 | 0,20 | 5,20 | 200,00 | 50,00 |
Patate | 100,00 | 2,10 | 1,00 | 17,90 | 400,00 | 100,00 |
Erba cipolina | 100,00 | 3,30 | 0,70 | 4,40 | 4,00 | 1,00 |
Olio EVO | 100,00 | 0,00 | 100,00 | 0,00 | 30,00 | 7,50 |
Brodo di carne | 100,00 | 0,87 | 0,01 | 0,83 | 1000,00 | 250,00 |
Carote | 100,00 | 1,10 | 0,20 | 7,60 | 1,00 | 0,25 |
Cipolle | 100,00 | 1,30 | 0,10 | 8,50 | 1,00 | 0,25 |
Burro | 100,00 | 0,80 | 83,40 | 1,10 | 40,00 | 10,00 |
Pancetta affumicata | 100,00 | 20,90 | 28,10 | 0,00 | 100,00 | 25,00 |
