Spӓtzle

by Gaetano Cirino

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 3 uova medie (180 gr)
  • 150g di acqua temperatura ambiente
  • 55 g di burro
  • Sale fino qb
  • Noce moscata qb
  • Erba cipollina qb

procedimento:

Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere le uova, il sale e la noce moscata; versare
poco a poco l’acqua a temperatura ambiente, mescolare fino ad ottenere un composto liscio
e senza grumi. In una pentola portare a bollore l’acqua, versare nell’apposito attrezzo per
spätzle il composto, facendo in modo che l’impasto cada attraverso i fori. Cuocere finché gli
gnocchetti non salgono a galla, quindi scolarli, condirli con del burro fuso e dell’erba
cipollina lavata e tritata.

Curiosità

Gli spätzle nascono in Germania, pare si diffusero a partire dal Medioevo come

piatto molto nutriente e ricco. Inizialmente venivano usati come contorno a piatti di
carne; oggi, in Germania, sono considerati un secondo piatto e vengono anche
preparati bianchi.
Si diffusero soprattutto in Trentino Alto Adige attraverso i domini tedeschi e tuttora si
mangiano come primo piatto.

Tratto da:

Ricette familiari

Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Orzo Perlato100,0010,401,4070,50180,0045,00
Sedano100,002,300,202,401,000,25
Cavolo200,004,230,205,20200,0050,00
Patate100,002,101,0017,90400,00100,00
Erba cipolina100,003,300,704,404,001,00
Olio EVO100,000,00100,000,0030,007,50
Brodo di carne100,000,870,010,831000,00250,00
Carote100,001,100,207,601,000,25
Cipolle100,001,300,108,501,000,25
Burro100,000,8083,401,1040,0010,00
Pancetta
affumicata
100,0020,9028,100,00100,0025,00
Valori indicati in grammi
Spӓzle

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