Ingredienti:
- 500 g di zucca
- 350 g di patate rosse
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 uovo medio (60 g)
- Sale qb
- Noce moscata e pepe nero qb
- 4 foglie di salvia
- 20 g di burro
- 30 g ricotta affumicata locale
Procedimento:
Tagliare a fette la zucca, togliere i semi e la buccia e cuocere in forno statico
preriscaldato a 200°C per un 1/4 d’ora circa in modo che sia leggermente secca.
Intanto lessare le patate in acqua salata, sbucciarle, schiacciarle e aggiungere
sale, pepe e noce moscata. Aggiungere in seguito la zucca schiacciata e
lavorare il tutto assieme ad un uovo per avere un impasto omogeneo. Integrare
anche la fecola di patate e lasciare l’impasto a riposare a temperatura ambiente
per 10 minuti coprendo con un canovaccio. Infine tagliare l’impasto e cuocere gli
gnocchi in acqua bollente; appena salgono a galla scolarli e servirli con foglie di
salvia, burro fuso e ricotta affumicata locale.
Curiosità:
La zucca bellunese è una varietà locale che si coltiva in Val
Belluna, in particolare lungo l’asta del fiume Piave in provincia di
Belluno.
Si tratta della classica zucca definita “da inverno” e ancora oggi rimane tra
le zucche preferite grazie alle sue caratteristiche organolettiche.
Nella Val Belluna la zucca veniva coltivata ai bordi dei campi di mais e solo
dopo l’ultimo Dopoguerra si è cominciata la coltivazione per file, sempre per
autoconsumo e raramente a fine commerciale.
tratto da:
ricettario di famiglia