Ingredienti
- 2 tazze di orzo perlato (180 gr)
- 1⁄2 cavolo (200 gr)
- 1 stinco/un paio costicine di maiale affumicato
- 200 g di fagioli o fave
- Sale qb
- 4 patate (400 gr)
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
Mettere le fave/fagioli a bagno nell’acqua fredda per 8 ore, tagliare i cavoli e le
patate a dadini e inserirli in una pentola con acqua, foglie d’alloro, orzo pestato, lo
spicchio d’aglio, stinco/costicine e i fagioli/fave. Far cuocere il tutto per tre ore.
Disossare il pezzo di maiale, tagliarlo e rimettere la carne nella minestra. Servire con
del pane raffermo.
Curiosità
L’orzo è uno dei più antichi cereali consumati dall’uomo, il suo consumo è stato per secoli
alla base della dieta dei contadini durante il Medioevo. In antichità, nell’epoca greca e
romana, l’orzo era utilizzato per panificare. Successivamente fu sostituito dal frumento e
diventò il cibo per le classi più povere fino a tutto il Medioevo. Attenzione ad avvisare
eventuali ospiti (che potrebbero soffrire di favismo) della presenza delle fave nella
preparazione del piatto.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Orzo Perlato | 100.00 | 10.40 | 1.40 | 70.50 | 180.00 | 45.00 |
Sedano | 100.00 | 2.30 | 0.20 | 2.40 | 1.00 | 0.25 |
Cavolo | 200.00 | 4.23 | 0.20 | 5.20 | 200.00 | 50.00 |
Patate | 100.00 | 2.10 | 1.00 | 17.90 | 400.00 | 100.00 |
Erba cipolina | 100.00 | 3.30 | 0.70 | 4.40 | 4.00 | 1.00 |
Olio EVO | 100.00 | 0.00 | 100.00 | 0.00 | 30.00 | 7.50 |
Brodo di carne | 100.00 | 0.87 | 0.01 | 0.83 | 1000.00 | 250.00 |
Carote | 100.00 | 1.10 | 0.20 | 7.60 | 1.00 | 0.25 |
Cipolle | 100.00 | 1.30 | 0.10 | 8.50 | 1.00 | 0.25 |
Burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 40.00 | 10.00 |
Pancetta affumicata | 100.00 | 20.90 | 28.10 | 0.00 | 100.00 | 25.00 |