Minestra da orz

by Gaetano Cirino

Ingredienti

  • 2 tazze di orzo perlato (180 gr)
  • 1⁄2 cavolo (200 gr)
  • 1 stinco/un paio costicine di maiale affumicato
  • 200 g di fagioli o fave
  • Sale qb
  • 4 patate (400 gr)
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

Mettere le fave/fagioli a bagno nell’acqua fredda per 8 ore, tagliare i cavoli e le
patate a dadini e inserirli in una pentola con acqua, foglie d’alloro, orzo pestato, lo
spicchio d’aglio, stinco/costicine e i fagioli/fave. Far cuocere il tutto per tre ore.
Disossare il pezzo di maiale, tagliarlo e rimettere la carne nella minestra. Servire con
del pane raffermo.

Curiosità

L’orzo è uno dei più antichi cereali consumati dall’uomo, il suo consumo è stato per secoli
alla base della dieta dei contadini durante il Medioevo. In antichità, nell’epoca greca e
romana, l’orzo era utilizzato per panificare. Successivamente fu sostituito dal frumento e
diventò il cibo per le classi più povere fino a tutto il Medioevo. Attenzione ad avvisare
eventuali ospiti (che potrebbero soffrire di favismo) della presenza delle fave nella
preparazione del piatto.


Impronta Carbonica

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Orzo Perlato100.0010.401.4070.50180.0045.00
Sedano100.002.300.202.401.000.25
Cavolo200.004.230.205.20200.0050.00
Patate100.002.101.0017.90400.00100.00
Erba cipolina100.003.300.704.404.001.00
Olio EVO100.000.00100.000.0030.007.50
Brodo di carne100.000.870.010.831000.00250.00
Carote100.001.100.207.601.000.25
Cipolle100.001.300.108.501.000.25
Burro100.000.8083.401.1040.0010.00
Pancetta
affumicata
100.0020.9028.100.00100.0025.00
Valori indicati in grammi
Minestra da orz

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