4 porzioni
Ingredienti
- 200 g di riso
- 300 g di piselli
- 1 cipolla tritata
- 50 g di Piave DOP vecchio “Riserva”
- 1 noce di burro
- Brodo qb
- Olio di oliva qb
- Sale qb
- 50 g di burro
Procedimento
Preparare del brodo vegetale e intanto lessare i piselli per 2 minuti, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Tritare la cipolla finemente e soffriggerla nel burro con fiamma medio-bassa; una volta rosolata aggiungere i piselli, il riso e il sale e terminare la cottura con l’aggiunta del brodo. Infine mantecare tutto con burro e Piave DOP.
Curiosità
La densa zuppa di riso e piselli è un piatto che appartiene all’antica tradizione culinaria della Repubblica di Venezia e che si diffuse rapidamente nelle aree interne pianeggianti fino ai territori del vicentino e bellunese. “Risi e bisi” divenne così il piatto celebrativo della primavera, dato che era questa la stagione in cui avvenivano i primi raccolti di piselli.
Tratto da: ricettario di famiglia
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità (una porzione) |
Burro | 100,00 | 0,80 | 83,40 | 1,10 | 50,00 | 12,50 |
Brodo vegetale | 100,00 | 15,70 | 18,70 | 5,00 | 400,00 | 100,00 |
Piselli | 100,00 | 5,50 | 0,60 | 6,50 | 300,00 | 75,00 |
Pancetta | 100,00 | 21,70 | 25,30 | 0,00 | 30,00 | 7,50 |
Cipolle | 83,00 | 1,00 | 0,10 | 5,70 | 80,00 | 20,00 |
Riso | 100,00 | 2,00 | 0,10 | 24,20 | 200,00 | 50,00 |
Olio EVO | 100,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 | 20,00 | 5,00 |
Piave DOP | 100,00 | 30,00 | 38,00 | 0,00 | 50,00 | 12,50 |