Risi e bisi

by Gaetano Cirino

4 porzioni

Ingredienti

  • 200 g di riso 
  • 300 g di piselli 
  • 1 cipolla tritata 
  • 50 g di Piave DOP vecchio “Riserva” 
  • 1 noce di burro 
  • Brodo qb 
  • Olio di oliva qb 
  • Sale qb
  • 50 g di burro

Procedimento

Preparare del brodo vegetale e intanto lessare i piselli per 2 minuti, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua fredda. Tritare la cipolla finemente e soffriggerla nel burro con fiamma medio-bassa; una volta rosolata aggiungere i piselli, il riso e il sale e terminare la cottura con l’aggiunta del brodo. Infine mantecare tutto con burro e Piave DOP. 

Curiosità

La densa zuppa di riso e piselli è un piatto che appartiene all’antica tradizione culinaria della Repubblica di Venezia e che si diffuse rapidamente nelle aree interne pianeggianti fino ai territori del vicentino e bellunese. “Risi e bisi” divenne così il piatto celebrativo della primavera, dato che era questa la stagione in cui avvenivano i primi raccolti di piselli.

Tratto da: ricettario di famiglia


Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILEPROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità (una porzione)
Burro100,000,8083,401,1050,0012,50
Brodo vegetale100,0015,7018,705,00400,00100,00
Piselli100,005,500,606,50300,0075,00
Pancetta100,0021,7025,300,0030,007,50
Cipolle83,001,000,105,7080,0020,00
Riso100,002,000,1024,20200,0050,00
Olio EVO100,000,0099,900,0020,005,00
Piave DOP100,0030,0038,000,0050,0012,50
Valori indicati in grammi
Risi e bisi

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