4 porzioni
Ingredienti
- 250 g di pane raffermo
- 50 g di cipolle bianche
- 250 g di latte intero
- Erba cipollina qb
- 150 g di speck
- 2 uova (120 g)
- 40 g di burro
- Prezzemolo qb
Procedimento
Preparare il brodo di carne. Tagliare finemente la cipolla e lo speck e farli rosolare con il
burro. Tritare l’erba cipollina, il prezzemolo e tagliare il pane raffermo a dadini; versare
tutti e tre gli ingredienti in una ciotola e aggiungere il latte e le uova, dopo aver
mescolato integrare anche lo speck e la cipolla. Formare delle palline. Cuocere nel
brodo per 15 minuti e servire.
Curiosità
I canederli nascono come piatto povero della tradizione contadina nella Germania del
Sud; in origine consistevano semplicemente in palline di pane raffermo fatto a cubetti,
tenuto insieme con latte o acqua e uova. I canederli arrivarono in Italia soprattutto nel
Veneto e in Sud Tirolo; sono una ricetta della cosiddetta “cucina degli avanzi” e della
tradizione dei “piatti poveri”, anche se oggi sono considerati un primo prelibato e conosciuto.
Tratto da: ricettario familiare
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Pane Raffermo tipo 00 | 100.00 | 8.90 | 0.40 | 66.90 | 250.00 | 62.50 |
Cipolla bianche | 83.00 | 1.00 | 0.10 | 5.70 | 50.00 | 12.50 |
Latte Intero | 100.00 | 3.30 | 3.60 | 4.70 | 250.00 | 62.50 |
Cipolla | 93.00 | 1.30 | 0.10 | 8.50 | 50.00 | 12.50 |
Speck | 100.00 | 28.30 | 20.90 | 0.50 | 150.00 | 37.50 |
Uova | 87.00 | 12.40 | 8.70 | 0.00 | 120.00 | 30.00 |
Burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 10.00 | 2.50 |
Prezzemolo qb | 80.00 | 3.70 | 0.60 | 0.00 | 10.00 | 2.50 |