Risorse

by Gaetano Cirino
Spiegazione calcolo dell'impatto ambientale

Metodologia calcolo

Al fine di calcolare quale fosse l’impatto ambientale degli alimenti contenuti nelle ricette  selezionate e quindi delle nostre scelte alimentari, abbiamo valutato diverse possibilità. La nostra scelta, dopo aver utilizzato per il calcolo un paio di siti alternativi: È ricaduta su: https://ourworldindata.org/explorers/food-footprints, che ci consentiva una buona disponibilità di prodotti, dati relativamente recenti (2018) ed estratti da  una metanalisi  pubblicata in Science  (https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216). Tali dati, sia relativamente all’impronta carbonica che al prelievo idrico, derivano dall’analisi di 40 prodotti alimentari, provenienti da 119 paesi diversi e da circa 40.000 produttori e sono basati su un metodo che comprende tutte le fasi di produzione dell’alimento (Life cycle analysis). I dati riferiti all’impronta carbonica sono stati calcolati in kg di CO2 equivalenti/kg di ricetta; in pratica abbiamo calcolato l’impronta carbonica di ogni singolo ingrediente, sommato i dati ed espresso il totale riferendolo ad un kg di massa-ricetta.  Lo stesso metodo è stato applicato alla valutazione del prelievo d’acqua dolce, che viene però espresso in litri e non in kg. Tutti i calcoli sono stati effettuati dagli alunni, suddivisi in gruppi di lavoro, attraverso il software Excel di Office. Nei calcoli abbiamo tralasciato le emissioni di CO2 legate ai processi di cottura degli alimenti, poiché secondo i nostri dati (calcolati per alcune ricette) erano trascurabili rispetto ai restanti processi (utilizzo suolo, produzione, trasporto, uso fertilizzanti, ecc). Per attribuire i “bollini” alle ricette abbiamo seguito la tabella riportata in calce, decisa attraverso un’analisi dei dati ottenuti, una valutazione degli ingredienti presenti nelle ricette e un’analisi bibliografica dell’impronta carbonica e del prelievo idrico.

Impronta Carbonica

Co2 Green0-3,99 kg CO2 eq/kg ricetta
Co2 Giallo4-10 kg CO2 eq/kg ricetta
Impronta carbonica rossa>10 kg CO2 eq/kg ricetta

Prelievo di Acqua Dolce

Un bicchiere0-800 L/kg ricetta

Impronta idrica 2801-1600 L/kg ricetta

Impronta idrica 3>1600 L/kg ricetta

Siamo consapevoli che i dati calcolati sono indicativi e che per avere una valutazione esatta dovrebbero essere riferiti alle realtà produttive locali, tenendo conto della provenienza dei singoli ingredienti.
Per orientare il consumatore ad una scelta il più possibile attenta alla problematica ambientale, rimandiamo al decalogo.

Sitografia

Bibliografia

  • “Possiamo salvare il mondo, prima di cena. Perché il clima siamo noi” di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2020
  • “Per un pugno di gradi. Da Vaia all’acqua granda: la svolta energetica per cambiare il Veneto” di Stefano Fracasso, Nuovadimensione, 2020
  • “La tua impronta. Scopri l’impatto ambientale di ogni cosa. Da una pinta di birra a un viaggio nello spazio” di Mike Berners-Lee (Autore) Terre di Mezzo editore, 2013
  • “Non c’è più tempo. Come reagire agli allarmi ambientali” di Luca Mercalli, Einaudi, 2018
  • “Il clima è (già) cambiato. Buone notizie sul cambiamento climatico” di Stefano Caserini, Edizioni ambiente, 2019
  • “Il Tramonto della ragione. L’uomo e la sfida del clima” di Dale Jamieson, Treccani ed., 2021
  • “La lunga estate. Come le dinamiche climatiche hanno influenzato la civilizzazione” di Brian Fagan, Codice ed., 2005
  • “Storia culturale del clima. Dall’era glaciale al riscaldamento globale” di Wolfang Behringer, Bollati Boringhieri, 2016
La letteratura scientifica sugli argomenti che abbiamo intercettato durante il progetto è vasta; vi consigliamo di effettuare le ricerche in inglese, preferibilmente attraverso Google scholar. Gli abstract degli articoli sono gratuiti, la maggior parte della letteratura disponibile su riviste specialistiche prevede un pagamento per la lettura integrale degli articoli.
Alcuni articoli scientifici sul tema:

Questo sito utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza. Supponiamo che tu sia d'accordo, ma puoi rifiutare se lo desideri Accetto Leggi di più