Ingredienti
- 320 g di riso vialone nano
- 300 g di zucca
- 150g di speck
- Uno spicchio di aglio
- 1,5 l di brodo vegetale
- 25 g di olio evo
- Sale fino qb
- Prezzemolo qb
- Pepe nero qb
- Piave DOP vecchio “Riserva” 50 g
- 50 g di burro
Procedimento
Preparare del brodo vegetale. Tagliare la zucca grossolanamente e togliere
i semi e la buccia. In seguito metterla in una pentola con aglio e olio e farla
rosolare per 1 minuto, poi aggiungere il brodo e continuare la cottura per 20
minuti; togliere l’aglio. Tagliare lo speck a dadini e rosolarlo in una padella
con l’olio e metterlo da parte. Tostare il riso con l’olio, aggiungere un
mestolo di brodo, la zucca e lo speck; portare tutto a cottura integrando con
il brodo. Mantecare con burro e il Piave DOP e infine aggiungere le spezie.
Curiosità
Lo speck risale al XVIII secolo ed è tipico del Tirolo.
Veniva prodotto dai contadini per la necessità di conservare la carne ed era destinato al
consumo familiare. Grazie alla produzione di speck, era possibile conservare tutto l’anno la
carne dei maiali che venivano uccisi durante il periodo natalizio.
Tratto da: ricetta familiare
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE | PROTEINE | GRASSI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Riso vi. nano | 100.00 | 2.00 | 0.10 | 24.20 | 320.00 | 80.00 |
Zucca | 100.00 | 1.10 | 0.10 | 3.50 | 300.00 | 75.00 |
Speck | 100.00 | 28.30 | 20.90 | 0.50 | 150.00 | 37.50 |
Aglio | 75.00 | 0.90 | 0.60 | 8.40 | 20.00 | 5.00 |
Brodo vegetale | 100.00 | 0.87 | 0.01 | 0.83 | 1500.00 | 375.00 |
Prezzemolo | 80.00 | 3.70 | 0.60 | 0.00 | 15.00 | 3.75 |
Olio EVO | 100.00 | 0.00 | 99.90 | 0.00 | 25.00 | 6.25 |
Piave DOP | 100.00 | 30.00 | 38.00 | 0.00 | 50.00 | 12.50 |
Burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 50.00 | 12.50 |