Risotto alla zucca e speck

by Gaetano Cirino

Ingredienti

  • 320 g di riso vialone nano
  • 300 g di zucca
  • 150g di speck
  • Uno spicchio di aglio
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 25 g di olio evo
  • Sale fino qb
  • Prezzemolo qb
  • Pepe nero qb
  • Piave DOP vecchio “Riserva” 50 g
  • 50 g di burro

Procedimento

Preparare del brodo vegetale. Tagliare la zucca grossolanamente e togliere
i semi e la buccia. In seguito metterla in una pentola con aglio e olio e farla
rosolare per 1 minuto, poi aggiungere il brodo e continuare la cottura per 20
minuti; togliere l’aglio. Tagliare lo speck a dadini e rosolarlo in una padella
con l’olio e metterlo da parte. Tostare il riso con l’olio, aggiungere un
mestolo di brodo, la zucca e lo speck; portare tutto a cottura integrando con
il brodo. Mantecare con burro e il Piave DOP e infine aggiungere le spezie.

Curiosità

Lo speck risale al XVIII secolo ed è tipico del Tirolo.
Veniva prodotto dai contadini per la necessità di conservare la carne ed era destinato al

consumo familiare. Grazie alla produzione di speck, era possibile conservare tutto l’anno la
carne dei maiali che venivano uccisi durante il periodo natalizio.

Tratto da: ricetta familiare


Impronta Carbonica

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILEPROTEINEGRASSICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Riso vi. nano100.002.000.1024.20320.0080.00
Zucca100.001.100.103.50300.0075.00
Speck100.0028.3020.900.50150.0037.50
Aglio75.000.900.608.4020.005.00
Brodo vegetale100.000.870.010.831500.00375.00
Prezzemolo80.003.700.600.0015.003.75
Olio EVO100.000.0099.900.0025.006.25
Piave DOP100.0030.0038.000.0050.0012.50
Burro100.000.8083.401.1050.0012.50
Valori indicati in grammi
Risotto alla zucca e speck

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