Ingredienti
- 130 g farina di frumento
- 4/5 mele (400g)
- 1 scodella di latte (250g)
- 2 albumi (120 g)
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito
- Sale q.b.
- Mezzo bicchierino di grappa
- 50 g zucchero
- Olio
Procedimento
Sbucciare le mele e togliere il torsolo, tagliare a fette
orizzontalmente in modo da ottenere dei cerchi. Sbattere i tuorli con il latte,
aggiungere grappa, sale, farina e lievito. A parte montare albumi per poi unire
il tutto. Immergere le fette di mela nella pastella ottenuta e intingere nell’olio
caldo. Infine, dopo la giusta cottura lasciare assorbire l’olio tramite un foglio di
carta assorbente, per poi spolverare il dolce con dello zucchero. Qualcuno,
per dare più sapore alle fette mele, prima di immergere nella pastella, le
lascia a bagno nella grappa mescolata con un po’ di zucchero.
Curiosità
Questo dolce può essere abbinato ad uno spumante delicato e leggermente
aromatico, ad esempio il Garda Riesling Spumante.
Tratto da ricettario di famiglia.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Farina di frumento | 100.00 | 11.00 | 0.70 | 73.30 | 130.00 | 32.50 |
Mele | 85.00 | 0.20 | 0.00 | 10.00 | 400.00 | 100.00 |
Latte | 100.00 | 3.30 | 3.60 | 4.70 | 250.00 | 62.50 |
Zucchero | 100.00 | 0.00 | 0.00 | 100.00 | 50.00 | 12.50 |
Uova | 88.00 | 12.20 | 15.40 | 0.70 | 250.00 | 62.50 |