6 porzioni
Ingredienti
- 300 g di farina di mais fioretto
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 100 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 uovo (60g)
- 100 g di uvetta sultanina
- Mezzo bicchierino di grappa
- Un pizzico di sale
Procedimento
Ammorbidire l’uvetta bagnandola con la grappa e lasciarla in infusione almeno
mezz’ora. In una ciotola setacciare le farine con il lievito, versare lo zucchero e
il pizzico di sale. Scaldare il latte, aggiungere il burro, farlo sciogliere e poi
versare il tutto sulle farine miscelate. Impastare brevemente con le mani,
aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto. Strizzare l’uvetta ed unirla
all’impasto. Con le mani formare dei panetti ovali lunghi circa 6/8 centimetri,
sistemarli su di una placca ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 180° per
20 minuti. Appena sfornati spolverarli con lo zucchero a velo.
Curiosità
Questi biscotti nacquero verso il 1600 tra Belluno e le province friulane di
Udine e Pordenone, zone di produzione della farina di mais più sottile ideale
nelle preparazioni dolci, macinata nei mulini ad acqua qui presenti.
Tratto da ricettario di famiglia.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTI | PARTE EDIBILE (quantità) | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità (una porzione) |
Farina di mais | 100 | 8,70 | 2,70 | 80,80 | 300 | 50 |
Farina 00 | 100 | 11 | 0,70 | 77,30 | 200 | 33,33 |
Zucchero | 100 | 0 | 0 | 104,50 | 150 | 25 |
Burro | 100 | 0,80 | 83,40 | 1,10 | 100 | 16,67 |
Latte | 100 | 3,30 | 3,60 | 4,70 | 150 | 25 |
Uova | 87 | 12,40 | 8,70 | 0 | 60 | 10 |
Uvetta | 100 | 1,90 | 0,60 | 72 | 100 | 16,67 |