Zaeti o zaleti

by Gaetano Cirino

6 porzioni

Ingredienti

  • 300 g di farina di mais fioretto
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo (60g)
  • 100 g di uvetta sultanina
  • Mezzo bicchierino di grappa
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Ammorbidire l’uvetta bagnandola con la grappa e lasciarla in infusione almeno
mezz’ora. In una ciotola setacciare le farine con il lievito, versare lo zucchero e
il pizzico di sale. Scaldare il latte, aggiungere il burro, farlo sciogliere e poi
versare il tutto sulle farine miscelate. Impastare brevemente con le mani,
aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto. Strizzare l’uvetta ed unirla
all’impasto. Con le mani formare dei panetti ovali lunghi circa 6/8 centimetri,
sistemarli su di una placca ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 180° per
20 minuti. Appena sfornati spolverarli con lo zucchero a velo.

Curiosità

Questi biscotti nacquero verso il 1600 tra Belluno e le province friulane di
Udine e Pordenone, zone di produzione della farina di mais più sottile ideale
nelle preparazioni dolci, macinata nei mulini ad acqua qui presenti.

Tratto da ricettario di famiglia.


Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTIPARTE EDIBILE (quantità)PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità (una porzione)
Farina di mais1008,702,7080,8030050
Farina 00100110,7077,3020033,33
Zucchero10000104,5015025
Burro1000,8083,401,1010016,67
Latte1003,303,604,7015025
Uova8712,408,7006010
Uvetta1001,900,607210016,67
Valori indicati in grammi
Zaeti

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