Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di farina bianca
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di grappa
- Lievito
- Vaniglia
- Limone
- 50 g di burro
- Sale
- Olio da friggere
Procedimento
In un recipiente sbattere insieme le uova e lo zucchero, aggiungere la farina, il burro
sciolto a parte, la scorza grattugiata del limone, il sale, la grappa, il lievito, la vaniglia.
Impastare il tutto in modo da ottenere un impasto morbido. Lasciare la pasta a riposo; nel
frattempo scaldare l’olio per friggere in una pentola. Sulla spianatoia, con un po’ di pasta
alla volta, ricavare dei lunghi cordoni da tagliare a pezzetti e ad ognuno di essi dare una
forma sferica. Infine immergere le piccole sfere nell’olio bollente e friggere finché non
raggiungano un color nocciola. Sgocciolare e asciugare con carta assorbente da cucina,
spolverare con zucchero a velo.
Curiosità
Anticamente quando arrivava il 2 novembre, giorno dei morti,
i frati nei conventi erano soliti cucinare enormi pentole piene di castagnole da regalare ai
bisognosi. Di questa antica usanza rimane oggi l’uso di regalare dei piccoli dolci chiamati “fave dei morti” o “favete”.
Tratto da: ricettario di famiglia
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Uova intera | 87.00 | 12.40 | 8.70 | 0.00 | 120.00 | 15.00 |
Farina 00 | 100.00 | 11.00 | 0.70 | 77.30 | 350.00 | 43.75 |
Zucchero | 100.00 | 0.00 | 0.00 | 99.00 | 40.00 | 5.00 |
Burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 40.00 | 5.00 |
Latte | 100.00 | 3.30 | 3.60 | 4.70 | 70.00 | 8.75 |