Spezzatino e Polenta

by Gaetano Cirino

Spezzatino e Polenta

Ingredienti:

  • 900 gr di carne di manzo 
  • 200 gr di farina di mais 
  • 400 gr di passata di pomodoro 
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata (10 g) 
  • Farina 00 
  • Rosmarino q.b. 
  • 200 ml di vino rosso 
  • 40 g di olio extravergine di oliva 
  • Sale e pepe q.b. 

Procedimento

Soffriggere la cipolla a fuoco dolce in un cucchiaio d’olio fino a quando non diventa dorata. Passare i pezzi di spezzatino di manzo nella farina e rosolarli brevemente a fuoco vivace, bagnarli con mezzo bicchiere di vino rosso e farli evaporare. Unire la passata di pomodoro, profumare con pochi aghi di rosmarino e salare leggermente. 

Mescolare e lasciare cuocere a fuoco dolce e tegame coperto per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda qualora la carne dovesse asciugarsi troppo. 

A fine cottura regolare di sapore con sale e pepe. 

Mentre lo spezzatino si cuoce portare ad ebollizione un litro di acqua, salarla con un cucchiaio di sale grosso, unire un cucchiaio d’olio e versare la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con la frusta per un paio di minuti. Cuocere la polenta a fuoco medio, mescolando continuamente per circa 40 minuti. Servire la polenta nei piatti versandoci sopra lo spezzatino di manzo. Condire con un filo d’olio e una macinata di pepe. 

Curiosità

Lo spezzatino con polenta è uno dei più classici piatti invernali.

La polenta rappresenta da secoli una delle basi della cucina tradizionale bellunese. La pianta del mais è infatti molto resistente e si presta alla coltivazione diffusa; fu introdotta in Europa nel XVI secolo. 

Tratto da: “Ricettario familiare”


Impronta Carbonica

Impronta carbonica rossa

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Manzo100.0021.302.800.005.70150.00
Farina 00100.008.702.7080.801000.00166.67
Farina di mais100.008.702.7080.80200.0033.33
Passata di
pomodoro
100.001.300.203.00400.0066.67
Olio evo100.000.00100.000.0040.006.67
Cipolla83.001.000.105.7010.001.67
Valori indicati in grammi
Spezzatino e polenta

You may also like

Leave a Comment

Questo sito utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza. Supponiamo che tu sia d'accordo, ma puoi rifiutare se lo desideri Accetto Leggi di più