Spezzatino e Polenta
Ingredienti:
- 900 gr di carne di manzo
- 200 gr di farina di mais
- 400 gr di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di cipolla tritata (10 g)
- Farina 00
- Rosmarino q.b.
- 200 ml di vino rosso
- 40 g di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Soffriggere la cipolla a fuoco dolce in un cucchiaio d’olio fino a quando non diventa dorata. Passare i pezzi di spezzatino di manzo nella farina e rosolarli brevemente a fuoco vivace, bagnarli con mezzo bicchiere di vino rosso e farli evaporare. Unire la passata di pomodoro, profumare con pochi aghi di rosmarino e salare leggermente.
Mescolare e lasciare cuocere a fuoco dolce e tegame coperto per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda qualora la carne dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura regolare di sapore con sale e pepe.
Mentre lo spezzatino si cuoce portare ad ebollizione un litro di acqua, salarla con un cucchiaio di sale grosso, unire un cucchiaio d’olio e versare la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con la frusta per un paio di minuti. Cuocere la polenta a fuoco medio, mescolando continuamente per circa 40 minuti. Servire la polenta nei piatti versandoci sopra lo spezzatino di manzo. Condire con un filo d’olio e una macinata di pepe.
Curiosità
Lo spezzatino con polenta è uno dei più classici piatti invernali.
La polenta rappresenta da secoli una delle basi della cucina tradizionale bellunese. La pianta del mais è infatti molto resistente e si presta alla coltivazione diffusa; fu introdotta in Europa nel XVI secolo.
Tratto da: “Ricettario familiare”
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Manzo | 100.00 | 21.30 | 2.80 | 0.00 | 5.70 | 150.00 |
Farina 00 | 100.00 | 8.70 | 2.70 | 80.80 | 1000.00 | 166.67 |
Farina di mais | 100.00 | 8.70 | 2.70 | 80.80 | 200.00 | 33.33 |
Passata di pomodoro | 100.00 | 1.30 | 0.20 | 3.00 | 400.00 | 66.67 |
Olio evo | 100.00 | 0.00 | 100.00 | 0.00 | 40.00 | 6.67 |
Cipolla | 83.00 | 1.00 | 0.10 | 5.70 | 10.00 | 1.67 |