Bussolà

by Gaetano Cirino

ingredienti:

  • 6 uova intere (360 g)
  • 1 kg farina 00
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • Buccia e succo di arancia
  • Buccia e succo di limone
  • 1 bicchierino di olio (100 g)
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 confezione panna da cucina (250 g)
  • 2 bustine e mezzo di lievito per dolci
  • Sale qb

Procedimento:

Lavorare i tuorli con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungere quindi gli albumi montati a neve (lasciarne da parte un po’ per ungere i biscotti
prima di infornarli), il burro, l’olio, la buccia delle arance e dei limoni, il succo, la farina, la
panna e per ultimo il lievito. Impastare il tutto con le mani in una spianatoia aggiungendo,
se serve, della farina fino a quando l’impasto risulterà non appiccicoso. Formare delle
striscioline lunghe 12 cm e disporle nel piano del forno a forma di cerchio. Cuocere i
biscotti a 200° per 15 minuti. Schiacciare leggermente il biscotto, intingere nell’albume e
spolverare con lo zucchero o con la granella di zucchero.

Curiosità:

Secondo un’antica leggenda le mogli dei marinai e dei pescatori preparavano questi
biscotti in grandi quantità poiché potevano essere conservati a lungo. Questi frollini
possono essere aromatizzati con vanillina, limone, anice e altri aromi e si narra che
venissero avvolti nella biancheria e utilizzati per profumare i cassetti.
Tratto da: ricettario di famiglia.

Tratto da:

Ricettario di famiglia

Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Uova87,0012,408,700,00360,0045,00
Farina 00100,0011,000,7077,301000,00125,00
Zucchero100,000,000,00104,50200,0025,00
Burro100,000,8083,401,10100,0012,50
Olio100,000,0099,900,0030,003,75
Grappa100,000,000,000,0030,003,75
Panna100,002,3035,003,40250,0031,25
Valori indicati in grammi
Bussolà

You may also like

Leave a Comment

Questo sito utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza. Supponiamo che tu sia d'accordo, ma puoi rifiutare se lo desideri Accetto Leggi di più