ingredienti:
- 6 uova intere (360 g)
- 1 kg farina 00
- 200 g zucchero
- 100 g burro
- Buccia e succo di arancia
- Buccia e succo di limone
- 1 bicchierino di olio (100 g)
- 1 bicchierino di grappa
- 1 confezione panna da cucina (250 g)
- 2 bustine e mezzo di lievito per dolci
- Sale qb
Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungere quindi gli albumi montati a neve (lasciarne da parte un po’ per ungere i biscotti
prima di infornarli), il burro, l’olio, la buccia delle arance e dei limoni, il succo, la farina, la
panna e per ultimo il lievito. Impastare il tutto con le mani in una spianatoia aggiungendo,
se serve, della farina fino a quando l’impasto risulterà non appiccicoso. Formare delle
striscioline lunghe 12 cm e disporle nel piano del forno a forma di cerchio. Cuocere i
biscotti a 200° per 15 minuti. Schiacciare leggermente il biscotto, intingere nell’albume e
spolverare con lo zucchero o con la granella di zucchero.
Curiosità:
Secondo un’antica leggenda le mogli dei marinai e dei pescatori preparavano questi
biscotti in grandi quantità poiché potevano essere conservati a lungo. Questi frollini
possono essere aromatizzati con vanillina, limone, anice e altri aromi e si narra che
venissero avvolti nella biancheria e utilizzati per profumare i cassetti.
Tratto da: ricettario di famiglia.
Tratto da:
Ricettario di famiglia
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Uova | 87,00 | 12,40 | 8,70 | 0,00 | 360,00 | 45,00 |
Farina 00 | 100,00 | 11,00 | 0,70 | 77,30 | 1000,00 | 125,00 |
Zucchero | 100,00 | 0,00 | 0,00 | 104,50 | 200,00 | 25,00 |
Burro | 100,00 | 0,80 | 83,40 | 1,10 | 100,00 | 12,50 |
Olio | 100,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 | 30,00 | 3,75 |
Grappa | 100,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 30,00 | 3,75 |
Panna | 100,00 | 2,30 | 35,00 | 3,40 | 250,00 | 31,25 |