Crostoi o fuoie rostide

by Gaetano Cirino

Dosi per 6 porzioni

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 150 g burro
  • 8 uova intere (480 g)
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di grappa
  • Buccia grattugiata di due limoni
  • Sale qb
  • Vaniglia
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Procedimento

Sciogliere il burro e mescolarlo alle uova, allo zucchero, al sale, alla grappa, alla vaniglia e alla buccia di limone; aggiungere infine la farina. Lavorare la pasta sulla spianatoia finché diventa omogenea e morbida, lasciare la pasta a riposo per un paio d’ore in un contenitore aperto. Tirare la sfoglia molto sottile, tagliare con la rotella dentata in quadrati o rettangoli e fare due taglietti al centro. Friggere in olio bollente per poco tempo; quando sono dorati su entrambi i lati, asciugarli con della carta assorbente da cucina e spolverizzarli con zucchero.

Curiosità

Ai tempi dei nostri nonni e bisnonni, l’olio era un “privilegio” per pochi poiché costoso: al suo posto veniva utilizzato molto lo strutto, una buona alternativa. Infatti durante la frittura lo strutto garantisce temperature stabili e presenta un punto di fumo elevato (superiore ai 200°C)

Tratto da: ricettario di famiglia.


Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQUANTITA’QUANTITA’
UNA PORZIONE
farina 00100.0011.200.7077.301000.00125.00
Burro100.000.8083.401.10150.0018.75
uova87.0012.408.700.00480.0060.00
zucchero150.000.000.00150.00150.0018.75
olio arachidi100.000.0099.000.0010.001.25
Valori indicati in grammi
Crostoi o fuoie rostide

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