Fortaie

by Gaetano Cirino

Ingredienti

  • 120 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 3 uova (180 g)
  • 1 bicchierino di grappa
  • Olio di semi di girasole per frittura
  • 100 g farina
  • Sale

Procedimento

In un recipiente aggiungere lo zucchero e il burro, unire la grappa, aggiungere
un pizzico di sale e la farina per ottenere una pastella fluida. Lavorare i tuorli a
parte e unirli alla pastella. In una padella capiente scaldare l’olio per friggere.
Mettere la pastella in una saccapoche e realizzare delle striscioline facendole
cadere nell’olio bollente. Scolare e asciugare con carta assorbente.
Spolverare con zucchero a velo.

Curiosità

Nella cultura ladina venivano chiamate Fortaies e la tradizione nuziale voleva
che venissero messe in tavola la sera in cui lo sposo arrivava nella casa della
moglie per preparare le nozze. Era consuetudine che in quella sera gli amici
dello sposo, i vicini e gli altri interessati alla ragazza andassero a rubare le
Fortaies.

Tratto dal libro: “Cucina e tradizioni del Veneto”


Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Zucchero100.000.000.00104.50120.0020.00
Burro100.000.8083.401.1030.005.00
Uova87.5012.2015.400.70180.0030.00
Olio semi girasole100.000.0099.900.0010.001.67
Farina100.0011.000.7077.30100.0016.67
Valori indicati in grammi
Fortaie

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