Polenta e cervo

by Gaetano Cirino

Dosi per 6 porzioni

Ingredienti

  • 600 g polpa di cervo a dadi
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro (170 g)
  • vino rosso qb per marinare la carne
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di maggiorana
  • 70 g di lardo
  • 1 cipolla (80 g)
  • 1 carota (70 g)
  • 1 bicchierino di grappa
  • 250 g farina gialla per polenta
  • 1 litro d’acqua
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Marinare per una notte la polpa di cervo tagliata a dadi nel vino rosso, alloro, aglio, rosmarino e maggiorana. Sgocciolare la carne e farla rosolare con un soffritto di lardo, cipolla e carote. Quando è ben dorata, bagnarla con la marinata. Continuare la cottura fino a che il liquido non sarà evaporato. A questo punto, sfumare con un bicchierino di grappa; quando anch’essa sarà evaporata, unire la passata di pomodoro. Terminare la cottura a fuoco basso. Nel frattempo, preparare una polenta soda che accompagnerà il cervo nel piatto Curiosità: L’uso della selvaggina nella cucina popolare bellunese è sempre stato frequente, motivato anche dal fatto che la cacciagione rendeva disponibili proteine animali a costo molto modesto (acquisto delle pallottole)

Tratto da: cookaround.com


Impronta Carbonica

Impronta carbonica rossa

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQUANTITÀQUANTITÀ
PER PORZIONE
Cervo100.0021.000.800.00600.00100.00
Farina di mais100.008.702.7080.80175.0029.17
Lardo100.000.0099.000.0070.0011.67
Cipolla83.001.000.105.7080.0013.33
Carote95.001.100.207.6080.0013.33
Passata di
pomodoro
100.001.300.203.00170.0028.33
Valori indicati in grammi
Polenta e cervo

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