Polastro in umido con la polenta

by Gaetano Cirino


Ingredienti:

  • 1 pollo grande (1500 g)
  • 1 noce di burro (30 g)
  • Olio EVO
  • 250 g di conserva di Pomodoro
  • 70 g di carote
  • 80 g di cipolla
  • 50 g di sedano
  • Sale, pepe
  • Salvia, rosmarino, alloro, peperoncino, bacche di ginepro e il timo
  • Acqua
  • 200 g farina mais sponcio


Procedimento:


Tagliare il pollo a pezzi ed eliminare la pelle.
Rosolare in un tegame i pezzi di carne con un goccio d’olio e sale.
Quando comincerà a scurirsi bagnare con vino rosso.

Lasciar evaporare, dopodiché aggiungere gli odori (carote, sedano, aglio e cipolle
tritati in modo grossolano precedentemente).
Preparare poi un trito di salvia, alloro e rosmarino.
Aggiungere un peperoncino, qualche bacca di ginepro e il timo. Unire il tutto. Infine tagliare
a cubetti i pomodori e aggiungerli insieme a olive snocciolate. Coprire il tutto con un
coperchio, appena comincerà a bollire abbassare la fiamma in modo da farlo cucinare a
fuoco lento.
Rigirare di tanto in tanto i pezzi di pollo e aggiungere poco alla volta l’acqua ogni qualvolta
si Cuocere circa 1 ora, finché non risulterà tenero.
Nel frattempo sarà preparata una polenta un po’ morbida.


Curiosità:


La ricetta del pollo in umido è sostanzialmente una ricetta povera, che veniva realizzata
in “tempi di magra” con l’utilizzo della stufa a legna, spesso accompagnata dalla
polenta.
Tratto da ricettario familiare


Impronta Carbonica

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
pollo grande77.0019.0010.600.00300.0075.00
burro100.000.8083.401.1030.007.50
olio evo100.000.00100.000.0030.007.50
carote95.001.100.207.6070.0017.50
cipolla83.001.000.105.7080.0020.00
costa1.300.102.8050.0012.50
sedano80.002.300.202.4050.0012.50
conserva100.001.300.203.00250.0062.50
farina di mais100.008.702.7080.80250.0062.50
Valori indicati in grammi
Polastro in umido con la polenta

You may also like

Leave a Comment

Questo sito utilizza i cookies per migliorare la tua esperienza. Supponiamo che tu sia d'accordo, ma puoi rifiutare se lo desideri Accetto Leggi di più