Ingredienti:
- 1 pollo grande (1500 g)
- 1 noce di burro (30 g)
- Olio EVO
- 250 g di conserva di Pomodoro
- 70 g di carote
- 80 g di cipolla
- 50 g di sedano
- Sale, pepe
- Salvia, rosmarino, alloro, peperoncino, bacche di ginepro e il timo
- Acqua
- 200 g farina mais sponcio
Procedimento:
Tagliare il pollo a pezzi ed eliminare la pelle.
Rosolare in un tegame i pezzi di carne con un goccio d’olio e sale.
Quando comincerà a scurirsi bagnare con vino rosso.
Lasciar evaporare, dopodiché aggiungere gli odori (carote, sedano, aglio e cipolle
tritati in modo grossolano precedentemente).
Preparare poi un trito di salvia, alloro e rosmarino.
Aggiungere un peperoncino, qualche bacca di ginepro e il timo. Unire il tutto. Infine tagliare
a cubetti i pomodori e aggiungerli insieme a olive snocciolate. Coprire il tutto con un
coperchio, appena comincerà a bollire abbassare la fiamma in modo da farlo cucinare a
fuoco lento.
Rigirare di tanto in tanto i pezzi di pollo e aggiungere poco alla volta l’acqua ogni qualvolta
si Cuocere circa 1 ora, finché non risulterà tenero.
Nel frattempo sarà preparata una polenta un po’ morbida.
Curiosità:
La ricetta del pollo in umido è sostanzialmente una ricetta povera, che veniva realizzata
in “tempi di magra” con l’utilizzo della stufa a legna, spesso accompagnata dalla
polenta.
Tratto da ricettario familiare
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
pollo grande | 77.00 | 19.00 | 10.60 | 0.00 | 300.00 | 75.00 |
burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 30.00 | 7.50 |
olio evo | 100.00 | 0.00 | 100.00 | 0.00 | 30.00 | 7.50 |
carote | 95.00 | 1.10 | 0.20 | 7.60 | 70.00 | 17.50 |
cipolla | 83.00 | 1.00 | 0.10 | 5.70 | 80.00 | 20.00 |
costa | 1.30 | 0.10 | 2.80 | 50.00 | 12.50 | |
sedano | 80.00 | 2.30 | 0.20 | 2.40 | 50.00 | 12.50 |
conserva | 100.00 | 1.30 | 0.20 | 3.00 | 250.00 | 62.50 |
farina di mais | 100.00 | 8.70 | 2.70 | 80.80 | 250.00 | 62.50 |